Главная / Блог / Полезная информация / Моветон: 7 ошибок, которые портят Landing Page

07 Июл 16

Моветон: 7 ошибок, которые портят Landing Page

моветон 7 основных ошибок которые портят landing page
Автор: admin Категория: Полезная информация

Чем хороший landing page отличается от плохого? Как шрифт может испортить лэндинг в глазах посетителей? Мы провели полноценный анализ и представляем вам 7 основных ошибок в типографике, которые портят лэндинг, и методы их исправления.

Итак, целевой посетитель заходит на ваш лэндинг. Визуальное знакомство продолжается буквально несколько секунд. Это значит, что он будет настроен к лэндингу положительно или отрицательно еще до того, как начнет вникать в смысл текста и оценивать ваше коммерческое предложение.

Ничего не напоминает? Мы таким же образом оцениваем других людей еще до начала беседы. Только вот в реальной жизни мы можем изменить свое мнение о человеке в лучшую сторону, узнав его получше.Отличие в том, что посетитель сайта не вернется на сайт, который ему чем-то не понравился.

На то, как целевой клиент воспримет лэндинг, влияет большое количество факторов. Одним из важнейших считается типографика – правила оформления текста посредством шрифтов и верстки.

Многие предприниматели пренебрегают основными правилами типографики, когда делают лэндинг самостоятельно. Причина кроется в том, что они руководствуются собственными представлениями о том, как должен выглядеть качественный landing page, и забывают посмотреть на этот вопрос с точки зрения клиента.

Итак, рассмотрим основные ошибки оформления текста в лэндинге.

Нестандартные шрифты

Главная цель шрифта – облегчить потенциальным клиентам прочтение той информации, которую вы хотите донести до них, а вовсе не в придании лэндингу уникальности, как до сих пор думают некоторые.

Тяжело воспринимать текст, оформленный нестандартным шрифтом. Лучше всего воспринимаются классические шрифты, к которым привыкли пользователи интернета, и которые они чаще всего видят перед глазами.

Выход из ситуации прост: использование классических шрифтов, таких как Ариал, Гельветика, Тахома и др.

Главное — читабельный текст.

Стоит отметить, что «рубленые шрифты» (sans serif) лучше читаются с дисплеев, а шрифты с засечками (serif) больше подходят для напечатанных текстов. Разумеется, каждый дизайнер имеет свое мнение на этот счет, но если посмотреть на сайты крупных компаний, можно убедиться, что практически все используют шрифты без засечек.

Несколько видов шрифтов

Текст, оформленный несколькими шрифтами, выглядит красиво, но отвлекает внимание целевого клиента и мешает прочтению информации.

Для создания качественного лэндинга рекомендуется применять не более 2 шрифтов, причем они должны визуально отличаться друг от друга. Иначе может показаться, что вы сделали в тексте опечатку.

Шрифты семейств Serif и Sans Serif отлично дополняют друг друга! Попробуйте использовать устоявшиеся пары – Futura и Bodoni, Baskerville и GillSans, Garamond и Verdana.

Маленький размер шрифта

Не должно возникать дискомфорта при чтении текста. Подходящий размер текста в интернете 14-16 px.

Для решения проблемы с адаптивностью размер шрифта нужно устанавливать в процентах – em или rem.

Установите значение 3,2 rem для заголовков и 1.6 em для обычного текста. Стоит продублировать значение шрифта в пикселях, поскольку браузер Internet Explorer версии 8 и ниже не понимает значение шрифта в процентах.

Светлый шрифт на темном фоне

Эту проблему осветил Дэвид Огилви в книге «О рекламе»:

«Благотворительный фонд пытался просить об оказании финансовой помощи для голодающих детей с помощью этой рекламы, напечатанной «наизнанку» — белым шрифтом по черному фону. После того как я в разговоре с ними предложил попробовать стандартный вариант — черным по белому, они вскоре сумели собрать вдвое больше денег, чем в первый раз.»

Стандартом считается использование темного цвета текста с бэкграундом светлого цвета, и в большинстве случаев так и надо делать. Нарушать стандарты стоит только в том случае, если вы полностью уверены в коммерческом успехе вашего предприятия.

Кроме того, нужно помнить о контрасте. Красный текст на зеленом фоне смотрится отвратительно.

Узкий междустрочный интервал

Маленькое расстояние между строками затрудняет процесс чтения, такова особенность восприятия текста глазом.

Междустрочный интервал (интерлиньяж) следует сделать приблизительно в полтора раза больше, чем размер шрифта.

Чрезмерное выделение текста

Акцентировать внимание читателя в тексте можно по-разному: выделить жирным, курсивом, другим цветом или подчеркнуть.

Но во всем нужно знать меру!

Выделять заглавными буквами большой фрагмент текста — это не просто дурной тон, это не дает читателю сконцентрироваться на тексте и запутывает его.

Решение простое – выделять только те места, на которых требуется акцентировать внимание пользователя.

Выравнивание текста по центру

Еще раз позволим себе процитировать книгу Дэвида Огилви «О рекламе»:

«В те времена, когда я был еще мальчиком, все тексты поголовно выравнивались по ширине. Сегодня известно, что выравнивание по левому краю действует на читателя много эффективнее»

На практике во многих landing page встречается выравнивание текста по центру. Главный недостаток такого подхода – воспринимать такой текст тяжело, поскольку при чтении новой строки глаз каждый раз натыкается на пустое пространство.

Это вовсе не значит, что края текста должны быть ровными! Выровненный по левому краю текст визуально воспринимается намного лучше: при чтении глазу легко определить начало каждой новой строки.

Подводя итог: влияние шрифта на восприятие

Эррол Моррис (Errol Morris) – известный американский режиссер документальных фильмов совместно с газетой The New York Times провел интересный эксперимент – онлайн-опрос среди 45 000 читателей газеты.

Вначале им предлагалось прочесть утверждение, что в настоящее время у человечества нет достаточных средств защиты от астероидов, причем текст был набран 6 разными шрифтами.

После этого они должны были проголосовать, согласны ли они или нет с этим утверждением.

Вот результаты (синий цвет – согласны, красный цвет – не согласны):

Наименьшее доверие вызвал текст, набранный шрифтом Comis Sans. Как видно из графика, большинство пользователей (на 1,5% больше, чем при использовании шрифта Computer Modern) согласились с высказыванием, набранным классическим шрифтом Baskerville.

Этот эксперимент в очередной раз показал, что шрифт представляет собой не только визуальное оформление текста, он способен оказывать влияние на оценку написанного, и восприятие текста читателем.

Теги: ,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>