Главная / Блог / Полезная информация / Правильная перелинковка: цели и готовые схемы реализации

01 Сен 16

Правильная перелинковка: цели и готовые схемы реализации

перелинковка страниц сайта
Автор: admin Категория: Полезная информация

Из этой статьи вы узнаете, что такое перелинковка сайта, какие цели она преследует. В качестве бонуса приложены 3 основные схемы перелинковки, помогающие в продвижении высокочастотных, среднечастотных и низкочастотных запросов.

Перелинковка представляет собой схему внутренних ссылок на сайте. Грамотная перелинковка повышает удобство использования сайта («юзабилити»), играет важную роль при внутренней оптимизации.

Для каких целей используется перелинковка?

Суть перелинковки состоит в том, что благодаря проставлению ссылок можно перераспределить ссылочный вес таким образом, чтобы он приходился на целевые страницы для продвижения. Это один из факторов, который увеличивает шанс попадания нужной страницы в ТОП выдачи поисковых систем.

Создание навигационной структуры

Организация логичной ссылочной структуры посредством перелинковки повышает удобство пользования сайтов для пользователей. Грамотное распределение ссылок означает естественный переход с одной страницы на другую. Одно дело, когда искомую страницу долго искать, совершая множество кликов (особенно неприятно, когда на сайте нет функции поиска), и совсем другое, когда любая страница находится в 2-3 кликах от главной. Это продуманная навигация, и она обязательно придется по вкусу посетителям вашего сайта.

Перераспределение ссылочного веса

Ссылочный вес – условное понятие, используемое оптимизаторами, его нельзя измерить чем-то конкретным. Это понятие чаще всего употребляется в контексте того, как ПС оценивают значимость ссылки. Иными словами, величина ссылочного веса страницы определяет ее значимость в глазах поисковиков. Ссылочный вес близко связан с такими характеристиками сайта, как тИЦ у Яндекса, и PR у Google (в 2016 гугл отключил тулбарный pagerank, так что теперь этот показатель узнать невозможно) – они отображают в том числе качество и массу ссылок с других сайтов. Разумеется, алгоритмы определения ссылочного веса не находятся в открытом доступе, так что судить о влиянии ссылок нельзя судить напрямую, а результат бывает виден только посредством экспериментов.

Индексация сайта

Если с Гуглом все просто, то в Яндекс Вебмастере есть возможность добавлять только 10 страниц в день для переобхода роботами ПС. Грамотная перелинковка же позволяет без проблем проиндексировать все содержимое сайта. Разветвленная и продуманная ссылочная сеть поможет поисковым роботам добраться до необходимых страниц и не заблудиться на сайте.

Как правильно организовать перелинковку?

Логично, что те страницы, которые вы хотите видеть в ТОПе SERP, должны иметь наибольший ссылочный вес. Сбор веса производится при помощи перелинковки. Дальше речь пойдет об уровнях вложенности страницы (первый, второй и третий). Уровень вложенности (УВ) показывает, сколько кликов надо сделать, чтобы попасть на нужную страницу. Соответственно, страница первого уровня находятся в одном клике от главной.

Продвижение ВЧ (высокочастотных) запросов

ВЧ-запросы – это «основные» словосочетания, которые пользователи набирают в поисковых системах. Их частотность (которую можно посмотреть в Yandex Wordstat) может составлять несколько десятков тысяч запросов в месяц. Под продвижение высокочастотных запросов лучше всего использовать главную страницу сайта. Для передачи веса нужно поставить ссылки на главную страницу со всех остальных страниц сайта. Сама же главная страница должна ссылаться на страницы второго уровня, а те – на страницы третьего уровня.

Схема продвижения высокочастотных запросов

Схема продвижения высокочастотных запросов

Продвижение СЧ (среднечастотных) запросов

СЧ запросы – нечто среднее между высокочастотными и НЧ (низкочастотными) запросами. Их частотность составляет от 1000 до 10000 запросов в месяц. Для продвижения СЧ запросов рекомендуется использовать страницы второго уровня. На них должны ссылаться страницы первого уровня, а страницы третьего уровня – возвращать вес. Схематично это выглядит так:

Схема продвижения среднечастотных запросов

Схема продвижения среднечастотных запросов

Продвижения НЧ (низкочастотных) запросов

Для успешного продвижения стоит оптимизировать под НЧ-запросы страницы третьего уровня. Перелинковка будет выглядеть так: страницы первого и второго уровня ссылаются на страницы третьего уровня, а те свою очередь, ссылаются друг на друга.

Схема продвижения низкочастотных запросов

Схема продвижения низкочастотных запросов

Представленные выше схемы представляют собой всего лишь примеры. Как будет организована перелинковка, зависит от структуры сайта и т.д.

Полезные советы по организации правильной перелинковки

  1. Все анкоры ссылок должны быть уникальными.
  2. Для передачи «тематического веса» нужно, чтобы в тексте ссылки были ключевые слова с той страницы, на которую идет ссылка. Помимо передачи «тематического веса» эта ссылка информирует пользователя о том, куда он перейдет, кликнув по ссылке.
  3. Для сайтов с большим количеством страниц рекомендуется создать карту сайта в формате XML и разместить ее в корневой структуре сайта. Обычно ее размещают в футере.
  4. Для сайтов со сложной структурой используются «хлебные крошки», благодаря которым посетитель сайта всегда знает, где он находится и может быстро перейти на страницу уровнем выше.
  5. Наиболее эффективные ссылки, размещенные в тексте. Важно, чтобы они совпадали с основной информацией, поскольку неоднородность текста (неуместные контекстные ссылки) затрудняют восприятие информации и отвлекает пользователей.
  6. Ссылки лучше всего проставлять при создании страницы, к таким ссылкам ПС будут относиться с большим доверием.
  7. Теги: ,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>