Главная / Блог / Полезная информация / Как провести SEO-аудит сайта самостоятельно?

03 Сен 16

Как провести SEO-аудит сайта самостоятельно?

как провести сео аудит сайта самостоятельно
Автор: admin Категория: Полезная информация

Предлагаем к вашему вниманию подробный разбор самых распространенных ошибок на сайте, выявляемые при самостоятельном SEO-аудите сайта.

SEO-аудит – диагностика сайта с целью выявить ошибки, которые будут мешать поисковому продвижению. Он предшествует внутренней оптимизации сайта.

Это неотъемлемая часть поискового продвижения: вы же не захотите потерять несколько десятков тысяч рублей из-за того, что страницы веб-ресурса запрещены к индексированию поисковыми системами в файле robots.txt?

SEO-аудит, как и любой другой вид аудита, обычно проводится независимыми специалистами. Но, зная, где искать типичные ошибки, вы вполне можете провести его самостоятельно.

Стоит отметить, что у человека, не знакомого со спецификой продвижения в поисковых системах, получится выявить только основные (зачастую критичные) ошибки. Только специалист может подготовить сайт к поисковому продвижению в полной мере.

16 самых распространенных ошибок на сайте, выявляемые SEO-аудитом:

Неоригинальный контент

Скопировав текст с чужого сайта, в топ выдачи ПС вы никогда не попадете. Яндекс и Google придают большое значение уникальности контента на сайте – это один из основных фактов ранжирования.

Проверка уникальности текстов осуществляется:

  • Онлайн сервисами – content-watch.ru и др.
  • Программами – etxt антиплагиат, advego plagiatus.

Google и Яндекс рекомендуют писать тексты для людей, а не пичкать их ключевыми словами. Это требование привело к возникновению LSI-копирайтинга.

Ошибки в мета-тегах

Title – заголовок страницы. Для каждой страницы он должен быть оригинальным, содержать ключевое слово или фразу, по которой продвигается страница (причем это ключевое слово должно описывать содержимое страницы). Он не должен быть длинным – поскольку Title выводятся в поисковой выдаче, желательно, чтобы он не превышал 70 символов.

Description – краткое описание страницы. Важно, чтобы на каждой странице он был уникальным и правильно описывал контент страницы. Таким образом, в поисковой выдаче вы получите привлекательный сниппет, который приведет пользователей на ваш сайт. Это в большей степени важней для Google, Яндекс показывает в качестве сниппета часть текста на странице, наиболее полно, по мнению ПС, отвечающую на запрос пользователя.

Keywords – ключевые слова. До сих пор идут споры, нужно ли заполнять этот метатег или нет. В любом случае – это не повредит. В keywords вы прописываете ключевые слова, по которым будет продвигаться страница.

Отсутствие обновлений на сайте

Веб-ресурс следует заполнять статьями, новостями, новыми товарами (если это интернет-магазин). ПС позитивно воспринимают обновления на сайте, а добавление новых статей – возможность расширить семантическое ядро и привлечь больше пользователей на сайт.

Дублирование страниц

Если на сайте используется CMS (Joomla, WordPressи т.д.), то зачастую возникают дубли страниц (например, со слэшем или без, с www или без). Для посетителей сайта это не создает проблем, но поисковые системы могут пессимизировать сайт за это. Проблема с дублями решается с помощью Redirect 301, все версии дубля «приклеиваются» к основной странице, либо тегом Canonical, который указывает приоритетную страницу. Как вариант, дубли страниц запрещаются к индексированию в robots.txt.

Битые ссылки (Broken links)

Проходя по битым ссылкам на сайте, пользователь попадает на страницу, которой не существует (404 ошибка). Найти и обезвредить их можно с помощью Яндекс.Вебмастера или Google Search Console, или воспользовавшись программой Xenu. Кстати, страницу с 404 ошибкой можно красочно оформить, добавив навигацию по сайту, чтобы пользователь, попавший на эту страницу, смог комфортно продолжить пребывание на сайте.

Спам

Не нужно забивать страницы сайта спамом – например, текстами с многочисленными повторениями ключевых слов – их частотность в тексте не должна быть больше 5%.

Если на сайте существует возможность для пользователей оставлять сообщения, рано или поздно спамеры будут размещать ссылки на сторонние ресурсы.

Решить проблему можно введением капчи или премодерацией сообщений.

Хотлинкинг

Хотлинкинг – добавление на свой сайт ссылок на медиа-файлы с других сайтов. Изображение и видео лучше хранить на своем сервере. Чужими изображениями можно пользоваться только в том случае, если у них стоит лицензия на свободное использование.

Отношение всех страниц к проиндексированным

Можно посмотреть в Яндекс.Вебмастере или Google Search Console. В идеале это соотношение должно быть 1 к 1. Если же общее количество страниц значительно превышает количество проиндексированных, стоит выполнить рекомендации, изложенные в пункте 4. Помимо этого, нужно смотреть, чтобы в CMS или robots.txt не было лишних запретов на индексацию. Если страница не проиндексирована, исправить это можно, включив ее в переобход поисковыми роботами в панели вебмастера.

Ошибки в верстке

Самые распространенные:

  • Незакрытые теги
  • Больше одного H1 на странице
  • Отсутствие alt и title у картинок
  • Код написан с ошибками (невалидный код)

В панели вебмастера можно посмотреть, как поисковый робот видит конкретную страницу.

Неправильные URL

Если домен прописан латиницей, то все урлы должны быть прописаны также.

Конечно, есть исключения – например, «Википедия», но одному из самых цитируемых и авторитетному веб-ресурсу в мире это простительно.

URL должен соответствовать «ЧПУ» (семантический url, «человекопонятный» урл), то есть быть понятным для пользователя и простым.

Слова в url нужно разделять дефисами.

Например: profi-site.info/sozdanie-sajtov-v-dmitrove.html

Robots.txt

Во-первых, он должен быть в корне сайта обязательно.

Во-вторых, в нем должен быть прописан host и путь к sitemap.

В-третьих, он должен разрешать к индексированию все нужные файлы и страницы, и запрещать все ненужные.

Медленная загрузка сайта

Яндекс и Google положительно относятся к быстрым сайтам.

Пользователям тоже удобна быстрая загрузка сайта.

Посмотреть все ошибки, из-за которых сайт грузится медленно, можно с помощью инструмента Google PageSpeed Insights.

Ошибки в кодировке

На сайте лучше использовать одну кодировку, чтобы не было ситуации, когда пользователь вместо текста видит непонятные «закорючки».

Кодировка указывается в коде страницы специальным метатегом.

Перелинковка

Позиции страниц в поисковой выдаче можно повысить с помощью перелинковки – ссылок внутри сайта с одной страницы на другую.

Благодаря внутренним ссылкам передается вес страницы.

Главное правило при перелинковке – она не должна закольцовываться, то есть между ссылающимися друг на друга страницами не должно быть обратных ссылок. То есть, если страница со статьей ссылается на главную страницу сайта, с главной страницы не должно стоять обратной ссылке на нее.

Контактные данные

На странице «Контакты» нужно обязательно указывать номер телефона (Яндекс и Google благоволят городским), e-mail, фактический адрес, часы работы, схему проезда. Помимо этого, можно воспользоваться микроразметкой (см. schema.org), чтобы передать эти данные поисковым системам напрямую.

Аффилиант

Аффилиант-фильтры используется для пессимизации всех однотипных площадок, кроме наиболее релевантной. Это означает, что если вы создадите два одинаковых интернет-магазина с одинаковыми товарами и т.д. – один из них никогда не попадет в топ-10 выдачи ПС.

Частичное решение проблемы:

  • Оригинальные контактные данные, желательно настоящие.
  • Другой дизайн.
  • Различие в каталогах названий товаров и цен.

Следите за тем, чтобы звонки с телефонов на разных сайтах не переадресовывались на один общий телефон.

Чего вы добьетесь, проведя SEO-аудит?

Максимальной отдачи. Иначе говоря, вкладывать деньги в поисковое продвижения сайта, если на нем множество ошибок бессмысленно, они будут потрачены впустую.

SEO-аудит – неотъемлемая часть продвижения в поисковых системах. Конечно, вы можете заняться им самостоятельно, но лучше такую работу доверить профессионалам, которые ничего не упустят.

Теги:

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>