Главная / Блог / Полезная информация / Рынок e-commerce в 2030 году: что готовит нам будущее?

07 Сен 16

Рынок e-commerce в 2030 году: что готовит нам будущее?

рынок e-commerce в 2030 году
Автор: admin Категория: Полезная информация

Для современных компаний прогнозирование изменений рынка в будущем — хороший залог для того, чтобы остаться на плаву в быстро меняющемся мире. Специалисты веб-студии ПРОФИ проанализировали, каким будет рынок электронной коммерции к 2030 и как подготовиться к глобальным изменениям, которые в ближайшем будущем затронут каждую компанию.

Какие действия необходимо принять компаниям в секторе e-commerce, чтобы подготовиться к необратимым изменениям в потребительских предпочтениях?

Так что же будет в 2030 году? Заглядывая в будущее, полезно вспомнить прошлое. Смотря на 2000 год, мы понимаем, как быстро может измениться рынок за 15 лет:

  • В 2000 году около 1/3 населения жили за чертой бедности, в настоящее время – в 2 раза меньше.
  • Тогда только каждый десятый мог позволить себе купить мобильный телефон, а сегодня они есть у 60% населения.
  • В 2000 году не существовало сайта Facebook, аудитория которого в 2016 составляет более 1,5 миллиарда человек.

Это показывает, насколько быстро и радикально могут меняться потребительские предпочтения сейчас. Эти процессы не останавливаются, и в будущем нас будут ждать более серьезные потрясения, которые перевернут рынок E-commerce, что называется, с ног на голову.

Перестановки могут задеть любую, даже самую крупную компанию, и в недавнем прошлом мы можем найти этому подтверждение:

  • Крупнейшая сеть розничных магазинов Kmart в 2000 году была на 3 месте по уровню продаж (36 миллиардов долларов), но к 2010 году потеряла более половины уровня дохода (ее продажи снизились до 15 миллиардов).
  • За этот же период интернет сервис Amazon.comувеличил свои продажи более, чем в 30 раз (с 2,8 до 89 миллиардов!)
  • Китайской e-commerce компании Alibaba в 2014 году исполнилось только 15 лет, а ее первичные акции оцениваются в космическую сумму – 25 миллиардов долларов.

Через 15 лет индустрия e-commerce изменится. Для того, чтобы сохранить место под солнцем, компаниям уже сейчас нужно изучать новые тенденции рынка и готовиться к резким изменениям.

Какие тенденции окажут наиболее сильное влияние на рынок потребительских товаров?

Компания McKinsey&Company, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, попыталась определить самые важные тенденции, которые уже сейчас влияют на рынок e-commerce, и чье влияние в дальнейшем усилится. Полученная информация укладывается в рамки пяти категорий:

  1. Кардинальные изменения рынка: модели прямой работы с потребителем, актив-инвесторы, консолидация рынка, текучка талантов.
  2. Смена образа среднестатистического потребителя : рост среднего класса, урбанизация, стареющее население, богатые будут становиться богаче, уменьшение размеров домашних хозяйств.
  3. Технический прогресс: mobile first, big-data, 3-d принтеры, робототехника, автономные авто, искусственный разум, повсеместный интернет, влияние медиа на потребление, виртуальная реальность.
  4. Смена модели потребления: фокус на shopping experience, упрощение выбора, спрос на местную продукцию, sharing economy, фокус на здоровье, спрос на персонализацию.
  5. Изменения в сфере геополитических взаимодействий: рост затрат на труд и сырье, сдвиги в экономическом соотношении сил, экономическая взаимосвязанность, изменение климата.

Многие исследователи рынка электронной коммерции сходятся в том, что эти тенденции получат дальнейшее развитие в 2030 году. Очевидно, что к этому времени траты среднего класса увеличатся минимум в 3 раза, поскольку развивающиеся рынки показывают лучший экономический результат, чем находящиеся в стагнации развитые рынки. Прогнозируется, что к 2030 году мобильные телефоны будут у 75% населения.

Однако развитие большей части тенденций не так просто предсказать. Некоторые из них окажут влияние на развитие индустрии в течение нескольких лет, другие могут пережить бурный рост и такое же быстрое падение. Характерным примером служат 3D-принтеры – хотя их цена для потребителя вполне доступна, люди не спешат их покупать. Хотя массовая скупка таких принтеров вполне могла бы резко изменить структуру рынка потребительских товаров.

Разница этих тенденций заключается еще и в том, что они оказывают влияние на рынок на разных уровнях:

  • на глобальном,
  • на региональном,
  • на изменение потребительских трат,
  • для небольшой части экономически состоятельного населения.

Поэтому мы доработаем категории, приведенные выше, с учетом предсказуемости развития тенденций в долгосрочном периоде и уровне влияния на потребительский сектор.

Тренды рынка электронной коммерции

Наиболее предсказуемые тренды – те, что находятся в правом верхнем углу таблицы. Именно по ним можно с высокой степенью вероятности судить, каким будет рынок электронной коммерции в 2030 году.

Большая часть потребителей бытовых товаров придется на население городов, и это неудивительно, учитывая темп его роста – приблизительно 65 000 000 человек в год.

Типичный потребитель станет старше, т.к. доля стареющего населения в развитых странах увеличивается быстрее, чем аналогичная доля молодого населения в развивающихся странах. Средний класс в развитых странах станет богаче и многочисленнее, чем сейчас, в частности благодаря Китаю: в 2016 году представители среднего класса получают примерно 15% от зарплаты среднего класса в США, а к 2030 будут получить уже порядка 45%.

Что касается бизнеса, компании станут более «цифровыми», и будут учитывать больший объем аналитических данных, поступающих с разных источников.

Конечно, эти тенденции влияют на рынок в разной степени. В качестве примера можно привести инновационную робототехнику – она активно развивается в Средней Азии, но в Латинской Америке с этим сегментом дела обстоят намного хуже. Моделируя будущее компании, специалистам требуется принимать во внимание эти детали.

В передовых компаниях уже давно работают аналитические отделы, которые ищут новые тенденции в развитии рынков, моделируют возможные сценарии развития, выделяют признаки, которые влияют на изменение предпочтений потребителей, занимаются исследованием конкурентной среды и структурными сдвигами отрасли. После анализа всей информации принимается решение об изменениях в работе компании, инвестиционных вкладах и т.д.

Пять вопросов, ответы на которые дадут возможность лучше подготовиться к кардинальным изменениям в сфере e-commerce

Будущее для большей части компаний, работающих на рынке потребительских товаров, означает в большей степени все более сложное решение финансовых вопросов (согласно данным исследований, в этом секторе уже в 2016 более 20% компаний испытывают финансовые затруднения). Эта проблема особенно актуальна для компаний, которые работают на стабильных рынках, поскольку себестоимость их продукции может резко вырасти за счет трудно прогнозируемых факторов, например, увеличения производственных затрат за счет увеличения цены на нефть и электричество. Применение передовых цифровых технологий и инвестиции в автоматизированное производство могут привести к увеличению амортизации на капитальные затраты уже сейчас, а эти технологии показать высокую эффективность спустя какое-то время, возможно, через несколько лет.

Глубокие и продуманные ответы на нижеследующие вопросы помогут вашей компании быть успешной в будущем, несмотря на разнообразные риски и нестабильность рынка.

Что делает вас особенными?

На рынке e-commerce можно отметить следующие структурные сдвиги: интеграция компаний, рост конкуренции, рост использования частных инвестиций. Для того, чтобы успешно реализовывать свою деятельность, компании должны сосредоточиться на «эксклюзивных» предложениях, которых нет у конкурентов, на том, что выделяет компанию из общей массы, на конкурентных преимуществах, на оптимизации издержек и затрат. Отличным примером компании, которая заботится о таких вопросах, будет Coca-cola company, которая в последнее время постепенно меняет рынок реализации товаров, избавляясь от активов в США, и компания Procter&Gamble, которая сосредоточилась на 70 брендах, отказавшись от 10.

Оптимизация затрат –важная часть в эффективном управлении компанией. Наиболее продвинутые компании вносят предложения по сокращению издержек в годовой стратегический план, проводят бенчмаркинг и ставят цель на рациональное использование денежных средств.

Сократить расходы можно, используя нулевое бюджетирование, мониторинг бизнес-процессов, оптимизацию производственной деятельности.

Как вовлечь покупателей в постоянный диалог?

Компания должна уделять особое внимание понимаю того, что требуется потребителям, сколько они готовы платить, и использовать эту информацию при составлении стратегических планов продвижения товаров и услуг. Это актуально уже сейчас, поскольку модели поведения покупателей и их «усредненный образ» меняются достаточно быстро, эти тенденции необходимо выявлять и готовиться к ним. Что же можно сделать в этой сфере?

Использовать краудсорсинг для привлечения инноваций в бренды. Крупные компании, например, LEGO, уже привлекают широкий круг лиц для тестирования и развития новых продуктов.

Активно работать с SMM (Social Media Marketing) – согласно данным последних исследований, ¼покупок бытовых товаров в интернете – результат влияния рекомендаций в социальных сетях. С развитием социальных медиа, распространять мнения о каких-либо товарах и услугах будет все проще. Уже сейчас компании не должны игнорировать обсуждение товаров/услуг, и инвестировать не только в мониторинг оценки продукции компании потребителями, но и в создание «шумихи», нейтрализациюнегативных отзывов и в улучшение своего имиджа.

Дать покупателю как можно больше «точек соприкосновения». Речь идет об омниканальности, то есть использовании всех возможных онлайн и оффлайн каналов коммуникации, и отслеживания «пути» пользователя при заказе продукции на каждом этапе. Покупатели должны иметь возможность купить что они хотят, удобным для них способом оплаты и доставки, получать оперативные и качественные ответы на любые вопросы.

Как говорится, для продаж все средства хороши: У вас есть Instagram? А пользователь может купить в нем товар? Есть ли у вас мобильное приложение? Может, у вас есть бот в Telegram? Купив ваш товар в интернете, пользователь сможет забрать, обменять его или сдать в вашем магазине? Какие способы связи и оплаты есть на вашем сайте? А что с доставкой?

Быстро перераспределять ресурсы в любых объемах. Для компаний важно умение быстро передвигать ресурсы и таланты в инновационные сферы и сегменты потребительского рынка, которые развиваются наиболее быстро. Направление большей части инвестиций в развитые рынки показывает «благосклонность» к самым большим рынкам и невнимание к самым быстрорастущим. Это, в частности, объясняет, почему транснациональные корпорации могут проигрывать на региональных рынках местным компаниям, которые чутко следят за изменениями рынка.

Использование ресурсов компании должно отражать ее долгосрочные цели. Уход от традиционных методов распределения бюджета позволит инвестировать в человеческие ресурсы, речь идет как об увеличении количества сотрудников, так и о повышении их квалификации. Это особенно актуально для сфер научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и аналитики.

Что говорят нам исследования в этой сфере?

Прибыль акционеров у компаний, которые обладают подвижностью в распределении ресурсов, выше приблизительно на 30%. Однако оперативное управление ресурсами – все еще редкость в компаниях. Традиционным остается то, что текущее распределение активов будет планом и на следующий год.

Как уйти от традиционной модели распределения ресурсов?

Аналитики вашей компании должны постоянно мониторить набор показателей (например, рост или падение рынка в некоторых товарных категориях), изменения которых будут служить поводом для перераспределения ресурсов. Важно выработать прозрачные механизмы принятия решений и грамотно расставлять приоритеты. Таким образом, вы сможете верно распределять ресурсы.

Какие партнерские отношения нужно устанавливать и развивать?

В быстро меняющемся современном мире покупка акций других компаний и заключение партнерства наиболее важны в сфере использования новых идей и логистики.

Интеграция в цепочку производственного процесса. Для снижения затрат, повышения эффективности деятельности и, что самое важное, для полного контроля над производственным процессом стоит задуматься об интеграции. Например, если вы производите сладкие напитки, стоит подумать о том, чтобы стать собственником сахарного завода и дальнейшей интеграции в цепочку ценностей компании.

Сотрудничество с инноваторами. Логично использование внешних компаний и частных экспертов, особенно по поводу вопросов, которые выходят за пределы вашей основной специализации. Многие фирмы прибегают к услугам компаний, занимающихся стратегическим планированием, чтобы выявить неудовлетворенные потребности покупателей и повысить уровень доверия к своему бренду. Сотрудничество с «фабриками мысли», аналитическими, телекоммуникационными компаниями, поможет не только двигаться в верном направлении, но и работать вашим аналитикам в строго заданной сфере.

Используем ли мы современные технологии?

Логично, что топовые компании по производству и реализации потребительских товаров будут и лидерами в технологической составляющей. Тысячи компаний осознали важность этого фактора, чему свидетельствует то, что в Силиконовой долине постоянно открываются все новые частные «лаборатории».

Виртуальная реальность. Имеется ввиду применение современных технологий не только при работе в офисе, но и при работе с клиентами. К 2030 году компании получат возможность создавать виртуальные магазины, которые будут предоставлять покупателям практически безграничные возможности вплоть до использования методов «дополненной реальности».

Mobile first – методы, на которые стоит обратить пристальное внимание. Доля покупок с мобильных устройств растет год от года, а это значит, что каждая компания на рынке e-commerceдолжна внедрять в свою работу принципы омниканальности, основанные на методах mobilefirst. Для компаний сферы торговли начальным этапом будет мобильная платформа, которая доступна и адаптирована для любого мобильного устройства и будет содержать все необходимые для пользователя функции: фотография товара, подробное описание и цена, возможность быстро заказать товар, используя те способы оплаты и доставки, которые ему удобны. Для производственных товаров важно не только имиджевое представление в интернете (например, корпоративный сайт), но и максимально возможное присутствие на всех платформах по продаже товаров.

Аналитика. Важно повышать эффективность использования данных. Важно получать и управлять информацией из разрозненных источников, делать на ее основе прозрачные выводы, а выводы превращать в действия. Это требует не только наличия квалифицированного персонала, но и умения работать с внешними источниками. Инвестиции в человеческие ресурсы быстро окупают себя – несколько профессионалов с современным оборудованием и налаженной системой обработки информации гораздо выгоднее для компании, чем целый штат неквалифицированных сотрудников.

Подводим итог.

Будущее рынка e-commerce не настолько «туманное и загадочное», как думают некоторые. Передовые компании уже работают над множеством факторов, которые в будущем могут оказать значительное воздействие на рынок потребительских товаров. Важно быть «гибкими», уметь быстро перераспределять ресурсы, вкладывать в таланты, искать новые возможности и способы взаимодействия с пользователями, как можно быстрее применять в бизнесе технологические новинки. Занявшись этим сегодня, вы создадите предпосылки к тому, чтобы ваша компания эффективно работала на рынке e-commerceв 2030 году.

Рекомендуем к прочтению: Тренды мирового рынка электронной коммерции в 2015-2016 годах.

Теги: ,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>