Главная / Блог / Полезная информация / SEO оптимизация сайтов B2B

28 Дек 16

SEO оптимизация сайтов B2B

seo оптимизация сайтов b2b
Автор: admin Категория: Полезная информация

SEO-оптимизация сайтов B2B. Чем продвижение сайтов B2B отличается от B2C. Внутренняя и внешняя оптимизация, поведенческие факторы, структура и развитие проекта — полезные советы от ПРОФИ.

Находясь в поиске SEO-компании для продвижения сайта формата B2B («business to business», то есть бизнес, который работает не на конечного покупателя, а на другие компании), вы получите коммерческие предложения, большинство из которых не отличаются от продвижения B2C-сайтов («business to client», то есть бизнес, ориентированный на потребителя). Это не совсем правильный подход со стороны компаний, занимающихся продвижением сайтов. Несмотря на то, что SEO-оптимизация B2B и B2C сайтов имеет много сходств, есть определенные моменты, которыми мало кто пользуется при продвижении проектов, ориентированных на сотрудничество с юридическими лицами.

В этой статье мы рассмотрим обязательные методы, применяемые для SEO-оптимизации сайтов B2B.

Внутренняя оптимизация

В общем и целом, работы по сайтам B2B будут такими же, как по B2C. Отдельно отметим:

  • Для того, чтобы страницы сайта загружались быстро, используйте полное кэширование страниц. Как правило, товары и услуги практически не обновляются, поэтому при повторном заходе загружается кэшированная копия страницы.
  • Перелинковка сайта B2B редко совпадает с юзабилити-структурой проекта, поскольку вашим клиентам не нужно большинство страниц сайта. Используйте либо внешние ссылки, либо html-версию sitemap, либо блоки с ссылками в малозаметном месте на странице.
  • Если вы решили использовать «Rich Snippets», устанавливайте в них минимальную для Google цену. На страницах сайта цены лучше не выводить.

Структура сайта

  • Вам потребуется перевод всех страниц сайта, если вы ведете бизнес в других странах. Как правило, это стоит недорого, но если бюджет ограниченный, перевод можно сделать в несколько заходов по приоритетам – сначала главную страницу и основные страницы с товарами/услугами, потом – все остальное.
  • Если вы дилер, обязательно сделайте страницу с поставщиками. Если покупатель хочет купить товар определенного поставщика, он сможет сделать это у вас.
  • Если вы хотите продвинуться на региональные рынки, лучшим вариантом будет делать поддомены сайта, заточенные под ВЧ-запросы в интересующих регионах.
  • Контента, “заточенного” под B2B можно написать очень много, и получить большое количество переходов по НЧ-запросам. Но для того, чтобы клиенты не только заходили на сайт, а еще звонили вам, потребуется отдельный редактор на проект – а это совсем другие цены.
  • Делайте ассесорские страницы. Для SEO это очень важный момент. Дело в том, что страницы сайта ранжируются не только роботом, есть еще ассесоры – люди, которые оценивают релевантность страницы. Каждая страница должна в полной мере отвечать на ключевой запрос, быть удобной, красивой, и содержать полезную информацию.
  • Имеет смысл сделать страницы под B2C-трафик. Даже если вы не собираетесь продавать конечным пользователям, можно выводить список магазинов под один товар. Сделать это легко, а дополнительный трафик никогда не повредит.
  • Если вашими клиентами являются подрядчики, то под каждую категорию клиентов можно сделать Landing Page – при правильном подходе количество заявок вырастает на порядок. Можно сделать одну типовую Landing Page страницу и экстраполировать ее на разные типы клиентов.

Внешняя оптимизация

  • Постарайтесь “окучить” как можно больше плейсмаркетов – это принесет много трафика.
  • Хороший вариант – ведение официальной группы на нескольких тематических форумов.
  • Дань моде – создание и ведение групп в социальных сетях, а также каналов на youtube.
  • Напишите всем магазинам, которые продают вашу продукцию, чтобы они на своих сайтах создали страничку с информацией о вас, как о проверенном и надежном поставщике.
  • Регулярно просматривайте обратные ссылки на сайты конкурентов. Можете наткнуться на негативный отзыв их клиента и предложить ему лучшие условия сотрудничества.
  • PR-материалы, размещенные на трастовых тематических ресурсах, обязательны.
  • Участие в различных выставках и семинарах, спонсорство проектов, патенты и т.д. не только поднимают ваш имидж, но и являются неплохим подспорьем в SEO-продвижении.

Поведенческие факторы

Как правило, с ними-то проблем нет, поскольку каждый покупатель, собирающийся потратить крупную сумму денег, изучит информацию на сайте «от» и «до».

Задержать покупателя можно стандартными способами: калькулятор на сайте, грамотный и интересный контент, который отвечает на вопросы пользователя, call-to-actionблоки в полную ширину страницы.

Мы привели основные моменты для SEO-продвижения B2B-сайтов, в остальном же действуйте так же, как на B2C-сайтах. Напоследок совет – не прекращайте рекламные компании для целевой аудитории, ваше имя должно быть на слуху.

Теги: ,

Комментарии:

Всего комментариев: 1

  • Виктория
    Виктория 02.03.2017 23:29 Ответить

    Как раз изучаю seo и рекламу в интернете. Еще очень много не понятно мне. Спасибо автору, немного стало яснее. Побольше таких статей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>