Главная / Блог / Полезная информация / Развитие e-commerce рынка в России – анализ рынка за 2016 год

28 Фев 17

Развитие e-commerce рынка в России – анализ рынка за 2016 год

Автор: admin Категория: Полезная информация

Компания GfK Rus совместно с Яндекс.Маркетом исследовали развитие рынка e-commerce в России в 2016 году.

Основой исследования послужили данные, собранные в процессе опроса покупателей онлайн товаров и услуг, проведенного весной 2016 года.

Первый интересный факт – в 2016 году 25% россиян хотя бы раз сделали покупку в интернете против 20% в 2015.

Рост популярности покупок в зарубежных магазинах в 2016 году

Осенью 2016 года произошел знаменательный момент – доля покупок в интернет-магазинах Китая сравнялась с количеством покупок, которые россияне делали в интернет-магазинах, находящихся вне пределов их родного города.

Рост покупок в китайских магазинах продолжает расти высокими темпами.

Интерес к китайским интернет-магазинам растет во всех городах страны, но особенно в средних и крупных, с населением от 100 000 человек.

Многие аналитики связывают этот интерес с тем, что в родном городе трудно и долго найти требуемый товар по низкой цене, и выбор товаров в розничном секторе невелик.

e-commerce-russia-1

 

e-commerce-russia-2

Что покупали в Российских и зарубежных интернет-магазинах в 2016 году?

e-commerce-russia-3

Аналогично предыдущим периодам, лидерами продаж в зарубежных интернет-магазинах выступают косметика, детские товары и игрушки, одежда и обувь, товары для дома и сада.

В интернет-магазинах России чаще всего заказывают мелкую бытовую технику, косметику и духи, товары для здорового образа жизни.

К сожалению, специалисты, готовившие доклад, не включили в него книги – а ведь этот сегмент рынка стабильно растет из года в год.

Причины, побуждающие россиян делать покупки в интернет-магазинах, остались неизменными:

  1. Возможность купить товар, который не найти в розничных магазинах города
  2. Возможность сэкономить время и деньги
  3. Влияние онлайн-рекламы

Покупатели предпочитают зарубежные магазины отечественным из-за: экономии денег, возможности купить качественный оригинальный товар, но минусом выступают долгая доставка и невыгодный для покупателей курс доллара к рублю.

Как оплачивали онлайн-заказы в 2016 году?

e-commerce-russia-4

В 2016 году россияне чаще пользовались оплатой пластиковой картой, чем наличными. Стоит заметить, что процент покупателей, предпочитающих расплачиваться наличными, неуклонно снижается последние 4 года, за исключением случаев оплаты товара при получении.

Доставка товаров

e-commerce-russia-5

Популярность различных способов доставки зависит по большей части от города, где живет покупатель. Как правило, в небольших городах чаще всего используется доставка почтой, а в крупных – доставка курьером или самовывоз из пункта выдачи заказов.

Доля рынка m-commerce (Мобильной коммерции)

e-commerce-russia-6

Количество покупателей, которые делают заказ с мобильных устройств, растет из года в год.

В 2016 году доля покупок с мобильных устройств составила 14% против 12% в предыдущем году.

Рынку m-commerceесть куда расти – львиная доля покупок в интернет-магазинах по-прежнему совершается с компьютеров и ноутбуков.

Согласно данным опроса, более 30% покупок совершались россиянами с помощью приложений, количество покупок со смартфонов приблизительно равняется количеству позвонивших в магазин для оформления заказа, а покупки с мобильных устройств чаще всего делают в зарубежных интернет-магазинах.

Спонтанные покупки в интернет-магазинах

Согласно данным опроса, более 50% российских покупателей хотя бы раз в 2016 году совершили незапланированную покупку, причем спонтанные покупки чаще совершали женщины (70%, мужчины – 58%).

e-commerce-russia-7

Чаще всего незапланированной покупкой является парфюм, косметика, одежда, обувь и детские товары.

Теги: ,,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>