Главная / Блог / Полезная информация / Как отказаться от лид-форм и увеличить конверсию?

24 Июн 17

Как отказаться от лид-форм и увеличить конверсию?

отказ от лид-форм для увеличения конверсии
Автор: admin Категория: Полезная информация

Дэвид Кэнсел, создатель компании Drift, специализирующейся на современных маркетинговых решениях для бизнеса, однажды сказал маркетинговому директору компании, что пришло время отказаться от лид-форм. Контент на сайте решили сделать доступным без ограничений.

Легко понять затруднение директора по маркетингу: его основная задача – привлечь и распределить лидов. Как же он будет это делать без лид-форм?

Дэвид подробно объяснил, что он хочет сделать, и все стало на свои места: основная идея в том, что маркетинг «сбился с пути». Все генерируют огромное количество контента, завязанного на использовании ключевых слов, и с помощью сервисов занимаются оптимизированием конверсий.

Конечно, это важные вещи в маркетинге, но, по мнению Дэвида, это путь «в никуда».

Таким образом, сервис Drift полностью изменил маркетинговую стратегию – убрали все лидогенерирующие формы с сайта. По прошествии времени мы можем оценить, успешная ли это стратегия, и сделать выводы.

Контент может быть эффективен и без лид-форм

Раньше подход компании был таким: на сайте публиковались интересные превью, но получить доступ к полному материалу могли только те пользователи, которые оформили подписку.

Это не инновационный подход – так работают сотни фирм, которые превратились в «фабрики контента», в которых маркетологи постоянно заняты написанием статей с главной целью – привлечь лида.

Переосмысление подхода привело к следующему результату – вместо потока статей они начали публиковать всего несколько постов в неделю, сделали упор на создание статей, интересных для пользователей (а не для привлечения лидов), стали отслеживать качественные показатели – отклики коллег и клиентов.

Также была выложена в открытый доступ книга Hypergrowth – руководство по маркетингу.

Конверсии можно получить без лид-форм

Разблокировать контент – страшный сон для многих маркетологов. Как в этом случае получать лидов?

Отличной альтернативой выступает месседжинг, и вот почему: лид-форма статична, она не может ответить на вопросы пользователей, результат захвата лида – e-mail рассылка.

Это классический способ передвижения потенциального клиента по воронке продаж, но в нем не остается места персонализированности.

В современном мире мало кто согласится ждать ответа по почте, который может произойти через час или день.

Люди хотят сразу получить ответы на свои вопросы.

Подключив к сайту онлайн-чат, можно качественно увеличить пользовательский опыт, в режиме реального времени решая именно его проблему и отвечая именно на его запросы.

Судите сами – можно разослать 500 писем, получить порядка 30 откликов, из которых 3 человека купят ваш продукт.

В то же время можно вести 30 диалогов в день, и 3 человека купят ваш продукт, плюс у всех останется приятное впечатление от вашей компании – никакой обезличенности и шаблонов!

Чат-боты – эффективный инструмент

Многочисленные маркетинговые исследования показывают, что самый лучший период, когда лида можно сделать покупателем вашей продукции, составляет первые 5 минут его пребывания на сайте.

Это объясняется просто – выбирая между вами и конкурентами, потенциальный клиент выберет ту компанию, которая сразу готова решить его вопросы.

Зачем ему ждать 10 минут, пока ему ответят в одной компании, если он может сразу написать в онлайн-чат, где практически сразу получит ответ на свой вопрос?

Возвратимся к статистике – в 2016 году только 7% компаний (это зарубежные исследования, но они отражают общемировую тенденцию) отвечают клиентам в течение 5 минут, в течение дня отвечают 29% компаний, а 55% отвечают в течение недели или не отвечают вовсе!

Для многих отделов продаж использование онлайн-чатов порождает следующую проблему – им поступают сотни, тысячи запросов каждый день.

Как распределить клиентов, кому ответить первому?

На помощь приходят чат-боты – они могут перенаправить клиента в нужный отдел, ответить на простые вопросы, дать ссылки на интересующие пользователя разделы, захватить и определить тип лида.

Конечно, они не заменят специалистов по продажам, их главная задача – помощь в классификации лидов и ответы на популярные вопросы.

Таким образом, использование чат-ботов повышает эффективность работы специалистов по продажам.

Месседжинг дополняет Account-Based Marketing

Основная идея Account-Based Marketing заключается в персонализированной работе с главными клиентами компании.

Речь идет о том, чтобы продемонстрировать вашим клиентам, что именно у вас есть решение их индивидуальных проблем, и установить с клиентом доверительные отношения.

Благодаря месседжингу вы всегда будете на связи, и точно будете знать, когда клиент находится на сайте.

Это открывает широкий спектр возможностей – например, вы сами можете связаться с ним заранее, не дожидаясь от него каких-то целевых действий.

Это мягкий и современный подход к коммуникации: вы не навязываете клиентам заполнение форм и не заставляете их ждать, пока ваши менеджеры не соизволят, наконец, ответить на их запросы.

Не обязательно полностью отказываться от лид-форм!

У лид-форм есть определенные недостатки, и, конечно же, есть достоинства – это удобный и понятный способ общения для миллионов людей.

Многие компании оставляют лид-формы на своих сайтах, и просто добавляют онлайн-чат как еще одну форму общения, предлагая пользователю еще один канал для коммуникации.

Главное – чтобы вашим потенциальным клиентам было легко и комфортно связываться с вами.

Теги: ,,,,,,,,,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>