Главная / Блог / Полезная информация / Как не упустить клиентов – адаптируем сайт под мобильные устройства

03 Авг 17

Как не упустить клиентов – адаптируем сайт под мобильные устройства

адаптивный дизайн
Автор: admin Категория: Полезная информация

В этой статье специалисты веб-студии «ПРОФИ» расскажут об одном очень важном моменте в ранжировании сайтов. Речь идет о том, что если вы хотите привлекать максимум клиентов, без адаптивного дизайна не обойтись.
Это важная и актуальная тема, и вот почему:

  • Google запустил Mobile Friendly Search в 2015 году,
  • Яндекс запустил новый алгоритм под названием «Владивосток» в марте 2016 года,
  • Доля мобильного трафика для коммерческих сайтов варьируется от 30 до 70%.

Что это значит?

Поисковые системы отдают приоритет адаптивным сайтам. Предположим, у вас и конкурента идентичные сайты за исключением того, что его сайт адаптивный – у него будет больше трафика. Что делать? Конечно, сайт, который будет отлично смотреться и на компьютере, и на планшете, и на ноутбуке. Адаптивная верстка должна быть выполнена без ошибок. Если ваш сайт не отвечает этим требованиям, вы рискуете потерять много потенциальных клиентов, потому что:

  1. По исследованиям компании Moz (занимающейся разработкой программного обеспечения), 1 место в выдаче поисковых систем по-прежнему обеспечивает львиную долю качественного трафика, вот только теперь пользователю труднее найти ваш сайт, поскольку и Google и Яндекс показывают по 4 объявления контекстной рекламы над поиском, что означает…
  2. 16% переходов для пользователей с ПК приходятся на позиции ниже 4, для пользователей с мобильными устройствами этот показатель еще меньше – 7,2%.

Это означает, что каждая упущенная позиция в мобильном поиске равняется примерно 5-10% потерянных потенциальных клиентов.

Конечно, мы сгущаем краски – пока все не так уж и плохо, и если ваш сайт полезен пользователю, но заточен под десктоп, заинтересованные люди все равно попадут на него. Но вряд ли это будет продолжаться долго – ПС заинтересованы в том, чтобы сделать поиск максимально простым, удобным, и релевантным. А это означает, что в мобильном поиске неадаптивные сайты рано или поздно канут в Лету (опустятся ниже 30й позиции).

Послушаем мнение Яндекса

Для того, чтобы сайт был признан качественным и высоко ранжировался, он должен соответствовать определенным требованиям – все элементы сайта должны одинаково отображаться во всех популярных браузерах (что исключает возможность применения флеш-роликов, например), на сайте не должно быть горизонтальной прокрутки. Местные сайты будут показываться выше общетематических и «общерегиональных».

А как думают в Google?

Вышеописанные требования применимы и к этой ПС. Небольшое отличие заключается в том, что Google меньше смотрят на региональность сайтов, и поэтому сложнее оказаться в локальной выдаче. Также Гуглу нравится, когда у сайта есть свое мобильное приложение.

Займемся оптимизацией сайта под мобильный поиск

  1. Перед заказом адаптивного дизайна сделайте прототип и протестируйте на разных категориях пользователей.
  2. Распределите запросы по разным страницам – магнум-опусы с мобильных читают редко. Не оставляйте 1 запрос на страницу, иначе у вас будет куча маленьких страниц, но и не делайте страницы с большим количеством контента – истина где-то посередине.
  3. Не забывайте про голосовой поиск – используйте НЧ-запросы.
  4. Проработайте контент – выделите основные идеи и вынесите их вверх статьи, старайтесь делать небольшие абзацы и разбавляйте сухой текст картинками, видео, инфографикой.

Теги: ,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>