Главная / Блог / Полезная информация / Как изменилось SEO к 2017 году

12 Авг 17

Как изменилось SEO к 2017 году

seo
Автор: admin Категория: Полезная информация

Раньше SEO было простым: агентство выводило сайт в ТОП-3 по заданным запросам, заказчик получал n-ое количество клиентов, оплачивал услуги агентства – все были довольны.

Так делали, когда для продвижения надо было закупить определенное количество ссылок, заказчик выделял на это бюджет, ссылки покупались – обеспечивался результат.

После того, как поисковые системы включили в факторы ранжирования коммерческие и поведенческие, все изменилось: контент должен проходить через заказчика, поскольку SEO-тексты никто читать не будет, ссылки нужно получать самостоятельно, так как за платные можно нарваться на фильтр.

Какова теперь роль SEO-агентств?

Основной упор идет на подготовку стратегии продвижения, ее реализации, аналитике и выводам.

В прошлом результат зависел от качественных показателей: закупили 1000 ссылок – сайт в топе, добавили 100 новых страниц – на сайт идет больше трафика.

Теперь же результаты не однозначны: воздействуя на 1 фактор ранжирования, нет уверенности в том, что это принесет результат, т.к. поисковая выдача складывается из большого количества факторов ранжирования, и само влияние этих факторов часто меняется. Можно выложить на сайт сотни текстов – и не факт, что это принесет хоть какой-то результат.

Главные факторы ранжирования известны, казалось-бы, что тут проще – воздействовать на все сразу? Однако, ситуация не так проста – для этого требуется огромное количество денег и сил специалистов. Ограничения упираются в бюджет – приходится заниматься анализом конкурентов, искать их слабые стороны, и «выезжать» вперед на них: к примеру, можно обратиться к партнерам с просьбой поставить ссылку на ваш сайт, и за счет этого обогнать конкурентов.

Таким образом, стратегия продвижения составляется с учетом ваших возможностей, ваших ограничений, сильных и слабых сторон конкурентов.

Формирование стратегии продвижения

Комплексная стратегия включает воздействие на основные факторы ранжирование с учетом всех возможностей и ограничений.

Этап 1

Собираем запросы, кластеризируем их, чистим от мусора, определяем необходимый список страниц.

Этап 2

Собираем и анализируем информацию: что мы имеем на данный момент по собранным запросам, какие у нас позиции, сколько трафика идет на сайт.

Этап 3

Ищем возможные точки роста. Смотрим, какой максимальный трафик могут дать страницы, выясняем, почему этого трафика нет. Выявляем проблемы, которые можно решить.

Этап 4

Оцениваем наши преимущества и недостатки. Определив, в каких направлениях можно развивать сайт, согласовываем каждое изменение с заказчиком. После этого мы будем знать, какие точки роста использовать и как.

Этап 5

Формируем стратегию продвижения. Классический способ – сделать таблицу с указанием типов страниц, точками роста, нашими возможностями и ограничениями. Для всех решений формируем команду, которая может и должна состоять как из сотрудников агентства, так и работников заказчика (которые, к примеру, могут написать технические тексты).

Что дальше?

Составляем план продвижения на месяц. Выполняем его. Смотрим на результаты, при необходимости – вносим корректировки.

В 2017 году до сих пор существует проблема – заказчики не хотят работать вместе с SEO. Они требуют результата, причем, зачастую запрещают производить изменения на сайте. Но такой подход не работает – заказчикам и SEO-специалистам либо придется учиться действовать по-новому, либо и те, и те вылетят с рынка.

Теги: ,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>