Главная / Блог / Новости / Яндекс запустил новый алгоритм ранжирования «Королёв»

23 Авг 17

Яндекс запустил новый алгоритм ранжирования «Королёв»

яндекс королев
Автор: admin Категория: Новости

В Москве 22 августа компания Яндекс на презентации представила  новый  алгоритм ранжирования – «Королев».

Александр Сафронов (руководитель службы релевантности и лингвистики) рассказал о новом алгоритме ранжирования. Запуск «Королева» является еще одним шагом на пути к «высокому уровню» понимания пользователей. В основе алгоритма лежит работа нейронных сетей.

Яндекс начал работу в направлении обучения нейронных сетей с модели DSSM. На основании ежедневных запросов пользователей сети интернет составляются обучающие примеры для нейронной сети.

Теперь нейронные сети влияют в большей степени на ранжирование. Одной из самых интересных черт нововведения стало применение нейронных сетей к тексту документов (в отличие от старого алгоритма, который обрабатывал только заголовки страниц).

Теперь нейронные модели научились учитывать текст запросов, по которым пользователи заходили ранее на эту страницу, все это стало возможно благодаря нововведениям компании Яндекс. Изменения коснулись и количества страниц, к которым применяются нейронные сети – до 200 000. Ранее же использовалось всего для 150 страниц.

Команда Яндекса верит, что рано или поздно сможет научить  машину, а особенно нейронные сети, производить «поиск смысла» на уровне человека, но в настоящее время приходится прибегать к помощи пользователей. Поэтому поисковой машине необходимо показывать огромное число примеров, чем и занимаются пользователи поиска.

Однако в помощи нуждается также и Матрикснет, который строит формулу ранжирования: для того, чтобы поиск продолжал развиваться, пользователи должны постоянно оценивать его работу.

Ранее выставлением оценок за работу поиска отвечали только сотрудники Яндекса – асессоры, но  позже специалисты компании решили привлечь к этому еще и пользователей, запустив Яндекс.Толока.

Сложные алгоритмы лежат в основе современного и качественного поиска. Разработчики задают алгоритмы, а учат — миллионы пользователей поисковой системы Яндекс.

При помощи запросов машина учится все больше понимать людей, ведь любой запрос – это анонимный сигнал для поисковой машины.

Теги: ,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>