Главная / Блог / Полезная информация / Варианты KPI для SEO-агентства

25 Дек 17

Варианты KPI для SEO-агентства

Автор: admin Категория: Полезная информация

В этой статье специалисты веб-студии «ПРОФИ» расскажут об основных ключевых показателях эффективности, которые используются при сдаче отчета о проделанной работе SEO-компанией заказчику, их преимуществах и недостатках.

SEO-компании уже долгое время предлагают для своих клиентов отчеты по трем основным KPI (ключевым показателям):

  • самый популярный вариант — продвижение по заранее оговоренному количеству ключевых фраз (другие названия — продвижение по позициям, процент ключевых фраз в ТОП-10, видимость сайта в поисковых системах).
  • продвижение по трафику — отчеты идут не по выводу в топ ключевых фраз, а по количеству привлеченного с поисковых систем трафика.
  • оплата производится исходя из количества заказов, или лидов — пользователей, которые совершили целевые действия на сайте. Количество этих действий обговаривается заранее. Это наименее популярный вариант взаимодействия SEO-агентства с заказчиком.

Продвижение по СPA или за % от заказа

Минусы

  1. В каком-то смысле эта работа строится на взаимном доверии, поскольку проблем много — тяжело оценивать трафик, иногда невозможно определить, какие запросы приводят к конверсии, и как выполнить подсчет конверсий, особенно, если к сайту не прикручена система колл-трекинга, скрипт подмены номера телефона в зависимости от источника перехода, система сквозной аналитики.
  2. Опять-таки вопрос доверия — все рекомендации по улучшению сайта должны быть выполнены. Если клиент отказывается от реализации идей SEO-агенства, это может значительно сказаться на конверсии, и, соответственно, на доходе агенства.

Плюсы

  1. Полная свобода для агентства — его не связывают отчеты по позициям ключевых слов, или привлеченного трафика. Можно внедрять любые идеи.
  2. Заказчик всегда видит результаты работы агентства.

Продвижение по ключевым фразам

Минусы

  1. Клиенту тяжело объяснить эффективность данного рекламного канала — в основном агентства представляют отчеты о позициях ключевых фраз, без анализа того, как они влияют на продажи.
  2. Число запросов ограничено, точное количество ключевых фраз обычно перечисляют на этапе подписания договора. Часто в дальнейшем эти ключевые фразы невозможно поменять.
  3. Для некоторых тематик продвижение по ключевым фразам не подходит — места в ТОП-10 вытесняют агрегаторы и крупные порталы, плюс не стоит забывать о контекстной рекламе, которая может отнимать от 30 до 70% органического трафика.
  4. Из-за введения новых алгоритмов ранжирование в Яндексе зачастую непредсказуемо — хорошие сайты могут быть на второй страницы, а первую занимать менее качественные сайты, причем непонятно, какие работы требуется провести на продвигаемом сайте.

Плюсы

  1. Большой спектр работ по внутренней оптимизации, подготовка посадочных страниц, работы, непосредственно не связанные с SEO, например, по улучшению юзабилити ресурса. Таким образом, сайт становится лучше не только для поисковиков, но и для пользователей.
  2. Процесс оптимизации прозрачен — составляется семантическое ядро, проводятся заранее оговоренные работы по оптимизации, на выходе оценивается результат.

Продвижение по трафику

Минусы

  1. Шаблонный подход — использование методов, которые с 99% вероятностью приведут к увеличению трафика.
  2. Накрутка трафика.
  3. Отсутствие прозрачности.
  4. Тяжело оценивать качество трафика.

Плюсы

  1. Расстановка приоритетов, тесная работа с заказчиком — сначала идут работы над самыми маржинальными категориями, потом «подтягивают» все остальное.
  2. Продвижение идет по большому объему ключевых слов (в десятки, и даже тысячи раз больше, чем в случае продвижения по ключевым словам).
  3. Часто при таком продвижении дорабатывается функционал сайта, что приводит к росту конверсии.
  4. Легко увидеть результаты работы — рост трафика.

Теги: ,,,,,,,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>