Главная / Блог / Полезная информация / Продвижение сайтов по региону “Россия”

12 Апр 18

Продвижение сайтов по региону “Россия”

Автор: admin Категория: Полезная информация

В этой статье специалисты веб-студии “ПРОФИ” расскажут об особенностях продвижения сайтов по всей России, эффективных способах продвижения по нескольким регионам, опишут “подводные камни” при SEO-оптимизации, и проведут экскурс в историю — как в Яндексе появилось региональное продвижение.

Истоки

Владельцы бизнеса, имеющие сайт, могут доставлять свои товары или предлагать услуги по всей России, крупный же бизнес зачастую имеет филиалы в десятках городов. Этим обусловлено желание продвигать сайт по региону “Россия” — для максимального охвата потенциальных клиентов.

В настоящий момент в русскоязычном сегменте интернета пользователи чаще всего пользуются двумя поисковыми системами — Яндексом и Гуглом, и если с Гуглом все относительно понятно (об особенностях продвижения в этой поисковой системе мы расскажем в отдельной статье), то с Яндексом придется “повозиться”, поскольку он использует систему регионального ранжирования, введенную в далеком 2009 году.

Основной смысл регионального ранжирования в том, что все поисковые запросы разделились на две большие группы — геозависимые и неонезависимые.

При геозависимых запросах, например, “купить пиццу” выдача в разных регионах и городах будет разной.

При неонезависимых запросах, например “отели в москве” выдача будет более однородной во всех регионах.

Таким образом, чаще всего продвижение сайта в Яндексе происходит по одному региону.

Но что делать, если нужно продвинуть сайт по всей стране?

Продвижение в нескольких регионах

До конца 2017 года было проще. Почему? Существовал “Яндекс Каталог”, в который за определенную сумму можно было добавить сайт. В каталоге можно было указать до 7 регионов.

В связи с закрытием “Яндекс Каталога” в конце 2017 года актуальные действия по продвижению сайта в нескольких регионах выглядят так:

  • создание поддоменов сайта и присвоение региона каждому поддомену в сервисе “Яндекс Вебмастер”. Минусы очевидны — огромные трудозатраты: желательно, чтобы дизайн поддоменов отличался, для каждого поддомена должны быть указаны настоящие контактные данные (сотрудники Яндекса прозванивают телефоны, указанные на сайтах, и для любой крупной компании проверка — вопрос времени), контент должен быть уникальным.
  • другим вариантом является создание региональных страниц, “заточенных” под популярные геонезависимые запросы. Дополнительным плюсом будет добавление компании в сервис “Яндекс Справочник” во все продвигаемые регионы (желательно, чтобы адрес и контактный телефон были настоящими).

Возможно ли продвижение сайта по России?

Как такового, продвижения коммерческих сайтов по всей России не существует, максимум, на что можно рассчитывать — высокие позиции в основных регионах продвижения.

Это связано с тем, что невозможно сделать/доработать сайт, который будет высоко ранжироваться по геозависимым запросам, а большая часть геонезависимых запросов — информационного характера, да еще “местные” сайты будут в любом случае теснить любые, даже крупнейшие и трастовые сайты по таким запросам.

В итоге, с большей вероятностью можно продвинуть сайт в тех регионах, где есть его представительства.

Оптимизация сайта под большое количество регионов (напомним, в одной только Московской области региональное ранжирование осуществляется по каждому городу) будет стоить больших денег, так что имеет смысл сосредоточить усилия на нескольких самых важных регионах и подключить контекстную рекламу, которая будет “покрывать” остальные регионы.

Теги: ,,,,,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>