Главная / Блог / Полезная информация / 6 важных шагов на пути адаптации к Mobile-first

20 Сен 18

6 важных шагов на пути адаптации к Mobile-first

Автор: admin Категория: Полезная информация

В этой статье специалисты веб-студии «ПРОФИ» расскажут, что такое Mobile-first выдача от Google, что теряют сайты, не подготовленные к ней, и как адаптировать свой сайт под требования поисковой системы.

Внедрение инновационного поискового алгоритма Mobile-first от Google, анонсированного еще в 2016 году, стало событием, внесшим некоторую неопределенность в сферу поисковой оптимизации и продвижения сайтов.

Новый механизм поисковой выдачи подразумевает выведение на топовые позиции тех ресурсов, которые изначально адаптированы под потребности пользователей мобильных устройств. При этом сайты, доселе делающие ставку на десктопную версию, могут быть смещены в тень.

В данном контексте высказался один из журналистов Search Engine Watch – Мартин Калверт. Он утверждает, что ресурсы с интересным контентом и продуманным семантическим ядром, которые не допустили больших различий между мобильной версией и версией для ПК, не столкнутся с большими изменениями.

Для всех остальных он определяет шесть шагов, благодаря которым можно приспособиться к mobile-first с наименьшими потерями.

Верстка

В приоритете – адаптивная верстка.

Сайт должен подстраиваться под экран любого используемого гаджета, а контент – гармонично масштабироваться в его пределах.

Информация должна быть краткой, емкой, и содержать все то же самое, что есть у десктопной версии для адекватного индексирования (разметка Schema, метатеги, атрибуты alt).

Загрузка сайта

Минимизация скорости загрузки всеми доступными методами – от сжатия мультимедиа до сокращения скриптов, управлениями динамическими элементами дизайна и нивелирования любых проблем, связанных с процессом бронирования и оплаты товаров и услуг.

Здесь главное – не вложиться в определенный отрезок времени, а обойти этом показателе конкурентов.

Простота и полнота информации

Упрощение пользовательского сценария. Необходимо дать ответ на вопрос, получают ли посетители мобильной версии то, за чем они пришли, или они путаются, не доходя до нужной информации.

Используя тепловые карты сайта, можно оценить, на каком этапе застревает пользователь, и попытаться оптимизировать его путь.

Форматирование контента

Форматирование контента – залог лояльности посетителя.

Нужно использовать все доступные методы организации данных и навигации на маленьком экране — здесь помогут выпадающие списки, меню-аккордеоны, раскрывающиеся элементы.

Текст должен быть структурирован подзаголовками, абзацами, начертаниями.

AMP

Использование AMP-страниц и прогрессивных веб-приложений (PWA) для высокоскоростного соединения.

Отсутствие необходимости скачивать специальные программы с магазинов различных платформ положительно скажется на пользовательской лояльности. PWA подойдут для сайтов с частым повторным посещением.

Анализ конкурентов

Грамотный анализ рынка на предмет выявления конкурентов, которые в данный момент находятся выше в поисковой выдаче, но в силу каких-то причин не смогут быстро среагировать на внедрение mobile-first.

Если они не изменят подхода к оптимизации, то вполне можно успеть использовать такие ключевые слова, по которым ранее ранжироваться не представлялось возможным.

**

Таким образом, если верно проанализировать собственные риски и вовремя сориентироваться, можно максимально использовать возможности, которые привнесет новый поисковой механизм и обойти лидеров рынка, используя более прогрессивные SEO-стратегии.

Теги: ,,,,,,,,,

Комментарии:

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>